Pendampingan UMKM sebagai Strategis Pemberdayaan Ekonomi untuk Pencegahan Stunting Desa Blok VI Baru
Main Article Content
Abstract
Stunting adalah suatu kondisi gagal tumbuh pada anak yang disebabkan karena masalah gizi kronis yang ditandai dengan panjang atau tinggi anak tidak sesuai dengan usia. Program KKN melibatkan sosialisasi mengenai pentingnya gizi seimbang, pelatihan pembuatan makanan tambahan bergizi, dan pengembangan ekonomi lokal melalui sumber daya lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran dengan pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif melalui survei, observasi, dan wawancara. Hasil program menunjukkan bahwa pelaksanaan program KKN dapat memberikan dampak positif terhadap penurunan angka stunting dan berhasil meningkatkan pengetahuan mengenai gizi dan kesehatan serta menciptakan peluang ekonomi baru bagi masyarakat desa blok VI baru.
Article Details
References
Ahmad, I., Khalique, N., Khalil, S., dan Maroof, M. 2018. Dietary Diversity And
Stunting Among Infants And Young Children : A Cross –Sectional Study
In Aligarh. Indian Journal of Community Medicine, 43, 34–
https://doi.org/10.4103/ijcm.IJCM
Anik Supriani, Nanik Nur Rosyidah, Herlina Herlina, Yulianto Yulianto, Rina
Widiyawati, Rachmad Sholeh, & Fahrur Rijal Ardiyanto. (2022). Pemeriksaan
Kesehatan Serta Sosialisasi Peningkatan Kesehatan Ibu dan Anak untuk
Mencegah Stunting. Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan, 2(3), 63–71.
https://doi.org/10.55606/jpikes.v2i3.704
BPS-Kemenkes (2019). Laporan Pelaksana Integrasi Susenas Maret 2019 dan
SSGBI Tahun 2019. Jakarta Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Dinas Kesehatan Aceh. (2020). Laporan Kinerja Dinas Kesehatan Aceh Tahun
Banda Aceh: Dinas Kesehatan Aceh.
Fitriani, F., & Darmawi, D. (2022). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan
Kejadian Stunting Pada Balita Di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisir
Kabupaten Nagan Raya. Jurnal Biology Education, 10(1), 23–32.
https://doi.org/10.32672/jbe.v10i1.4114
Khusuma, A. I. H., Yudhastuti, R., & Nata, J. H. (2023). Penyuluhan Stunting Dan
Kegiatan Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Kewaspadaan Ibu Terhadap
Bahaya Gizi Buruk. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2849.
https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14866
Masri, E., Sari, W. K., & Yensasnidar, Y. (2021). Efektifitas Pemberian Makanan
Tambahan dan Konseling Gizi dalam Perbaikan Status Gizi Balita. JURNAL
KESEHATAN PERINTIS (Perintis’s Health Journal), 7(2), 28–35.
https://doi.org/10.33653/jkp.v7i2.516
Milda Riski Nirmala Sari, & Leersia Yusi Ratnawati. (2018). Hubungan Pengetahuan
Ibu tentang Pola Pemberian Makan dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja
Puskesmas Gapura Kabupaten Sumenep. Amerta Nutrition, 2(2), 182–188.
https://doi.org/10.20473/amnt.v2.i2.2018.182-188
Nurfatimah, N., Anakoda, P., Ramadhan, K., Entoh, C., Sitorus, S. B. M., & Longgupa,
L. W. (2021). Perilaku Pencegahan Stunting pada Ibu Hamil. Poltekita : Jurnal
Ilmu Kesehatan, 15(2), 97–104. https://doi.org/10.33860/jik.v15i2.475